28 Марта 18:11

Состоялось первое заседание штаба по противодействию распространения на территории Челябинской области птичьего гриппа

На территории области разработан и осуществляется план первоочередных мероприятий, направленных на профилактику птичьего гриппа и его распространению.
На эти цели из бюджета области выделены 20 млн. рублей. В Челябинской области открыта одна из трех в России суперсовременных лабораторий по диагностике этой опасной инфекции, создан запас медикаментов, которые используются при профилактике и лечении гриппа, закуплено 50 тонн дезинфецирующих средств и средств личной защиты.
В начале неделе в Челябинскую область поступило 100 тысяч доз вакцины против птичьего гриппа. Всего необходимо 3 миллиона доз вакцины. Первая партия уже поступила в районы, где в 2005 году был зафиксирован птичьих грипп.
К концу недели начнется вакцинация птицы. На всех птицефабриках области установлен ежедневных ветеринарный контроль, проводятся дезинфекция и санитарно-профилактические мероприятия.
Областной штаб призван организовать работу и оперативное взаимодействие всех служб, наладить работу во всех муниципальных образованиях, координировать и контролировать работу всех служб, участвующих в проведении мероприятий по противодействию распространения гриппа птиц. Как подчеркнул Андрей Косилов, самая главная задача – предотвратить заболевание людей и минимизировать потери экономики области.
С начала года ветеринарные службы области провели более 5,4 тысяч диагностических исследований. Пока на территории области птичий грипп не обнаружен.
Однако специалисты ждут появления на южноуральских озерах перелетной птицы через две недели. На территории области будет организовано отпугивание и отстрел птиц в радиусе 50 км от населенных пунктов.
Будет организовано 100-150 бригад, которые будут под жестким контролем вести ее отстрел и утилизацию. Большая разъяснительная работа будет проведена среди населения области, поскольку в этом году будет запрещена не только охота на водоплавающую птицу, но и свободный выгул домашней птицы, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.