12 Сентября 2008 12:20
http://uralpress.ru/node/152286

Сотрудникам Усть-Катавского предприятия предъявлено обвинение в загрязнении реки Юрюзань

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в прокуратуре Челябинской области, в августе текущего года в Усть-Катавском городском суде начался процесс по уголовному делу в отношении двоих сотрудников предприятия «Усть-Катавский вагоностроительный завод».
Прокурор в судебном заседании представит доказательства того, что начальник одного из цехов указанного предприятия в 2006-2007 годах организовал незаконную транспортировку опасных токсичных отходов гальванического производства с территории федерального государственного унитарного предприятия «Приборостроительный завод» (город Трехгорный). Токсичные отходы первого и второго класса опасности перевозились на очистные сооружения Усть-Катавского вагоностроительного завода. Всего перевезено тысяча 80 кубометров отходов. Транспортировку осуществляла фиктивная фирма, не имеющая лицензию на обращение с опасными отходами. При перевозке грубо нарушались установленные правила обращения с опасными отходами, что создавало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.
Начальник другого цеха Усть-Катавского вагоностроительного завода, зная, что очистные сооружения завода находились в неудовлетворительном состоянии, пренебрегая всеми мерами безопасности, организовал слив поступающих отходов. Опасные токсичные отходы через трещины в сооружениях уходили в землю, а по мере наполнения илоуплотнителей сливались в непосредственной близости от реки Юрюзань. Указанные действия привели к загрязнению почвенного слоя левого берега и самой реки Юрюзань.
Указанным лицам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 247 УК РФ (транспортировка, хранение, использование или иное обращение экологически опасных веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде) и частью второй статьи 247 УК РФ (те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды). Санкция части первой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, части второй – на срок до пяти лет.