Сотрудникам Усть-Катавского предприятия предъявлено обвинение в загрязнении реки Юрюзань
Среда обитания
12.09.08 12:20

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в прокуратуре Челябинской области, в августе текущего года в Усть-Катавском городском суде начался процесс по уголовному делу в отношении двоих сотрудников предприятия «Усть-Катавский вагоностроительный завод».
Прокурор в судебном заседании представит доказательства того, что начальник одного из цехов указанного предприятия в 2006-2007 годах организовал незаконную транспортировку опасных токсичных отходов гальванического производства с территории федерального государственного унитарного предприятия «Приборостроительный завод» (город Трехгорный). Токсичные отходы первого и второго класса опасности перевозились на очистные сооружения Усть-Катавского вагоностроительного завода. Всего перевезено тысяча 80 кубометров отходов. Транспортировку осуществляла фиктивная фирма, не имеющая лицензию на обращение с опасными отходами. При перевозке грубо нарушались установленные правила обращения с опасными отходами, что создавало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.
Начальник другого цеха Усть-Катавского вагоностроительного завода, зная, что очистные сооружения завода находились в неудовлетворительном состоянии, пренебрегая всеми мерами безопасности, организовал слив поступающих отходов. Опасные токсичные отходы через трещины в сооружениях уходили в землю, а по мере наполнения илоуплотнителей сливались в непосредственной близости от реки Юрюзань. Указанные действия привели к загрязнению почвенного слоя левого берега и самой реки Юрюзань.
Указанным лицам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 247 УК РФ (транспортировка, хранение, использование или иное обращение экологически опасных веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде) и частью второй статьи 247 УК РФ (те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды). Санкция части первой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, части второй – на срок до пяти лет.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.