29 Января 2008 17:16

Сотрудники Ильменского заповедника провели экологический мониторинг озер

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова, главное назначение этих озер - сохранение высокого качества воды. В их водах обитают редкие виды водных животных и растений, а также их сообщества.

Признана исключительная эстетическая и культурная ценность данных озер. На их берегах расположены десятки рекреационных учреждений, использующих озера для оздоровления населения Челябинской области. Озера используются для рыбохозяйственных целей.

Итогом проведенных исследований стало комплексное экологическое описание водоемов. В результате обследования озер, ученые пришли к заключению, что они сохранили свойства особо охраняемых природных территорий. Научными сотрудниками была собрана информация о биологическом разнообразии водных экосистем, определена степень загрязнения воды озер, сделан прогноз неблагоприятных изменений в экосистемах и разработаны рекомендации по оптимизации экологического состояния особо охраняемых природных территорий.

Для определения причин эвтрофирования озер запланировано дальнейшее их обследование.

Исследования проводились по заказу Министерства радиационной и экологической безопасности в рамках программы экологического оздоровления области.