26 Января 2004 18:39

Совет регентов системы университетов штата Джорджия (США) принял решение о выделении гранта для проведения исследований по экологической реабилитации Карабаша

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в ассоциации промышленных предприятий и банков Челябинской области «ПРОМАСС», визит американских экологов состоялся при содействии депутата Государственной Думы России Валерия Панова.

В центре внимания работы делегации были две темы: экологическая проблема Карабаша и применение информационных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Создана рабочая группа российско-американских ученых для детального изучения вопросов, связанных с наличием на территории Карабаша значительных объемов отходов медеплавильного производства и поиска решения проблемы города, признанного ООН одной из самых загрязненных точек планеты.

Американские ученые отметили современный уровень оборудования системы очистки отходящих газов в ЗАО «Карабашмедь», побывали на кислородной станции, взяли пробы состава шлакоотвалов; посетили Кыштымский медеэлектролитный завод; провели встречи с учеными ЮУрГУ, Снежинска и Екатеринбурга.