30 Июня 2006 13:08

Советы будущим лунным разведчикам

Оказалось, что этот опыт весьма необходим при разработке стратегии освоения Луны, поскольку горная промышленность, разведка воды и полезных ископаемых будут приоритетами на многие десятилетия обитания земных посланцев на Луне. Конечно, воздух и воду, топливо они могут получать и с Земли, но, в конечном счете, они должны будут научиться жить, используя локальные ресурсы.
Если на Луне будет найдена вода в достаточных количествах, то из нее можно получить водород для ракетного топлива и кислород для дыхания, вода нужна для питья, и она является одним из лучших экранов для защиты организма от вредных излучений.
Теперь, глядя на другие миры, Беати предлагает четыре постулата для разведчиков, которые будут когда-нибудь работать в Солнечной системе.
Постулат 1. Различного рода размышления не заменят научного доказательства.
Действительно, сколько бы ни рассуждали, что на Луне есть вода, хотя и в замерзшем состоянии, ни один банк не выделит деньги для ее разработки, если не будет доказано, достаточно ли ее для промышленной разработки. Затратить громадные деньги и получить литр воды…
Как доказать, что залежи чего-то существуют с достаточно высокой концентрацией? Бывший геолог считает, что все зависит от природы залежей. Одно дело – поиск нефти на Земле, когда достаточно пробурить одну скважину, измерить давление и вычислить, сколько нефти находится под землей. А другое дело – поиски золота, когда необходимо пробурить множество скважин, чтобы построить распределение месторождения.
Постулат 2. Подумайте о том, как извлечь то, что необходимо. Если оно не может быть добыто, оно бесполезно.
Постулат 3. Мы не можем позволить себе купить всю информацию, какую хотим: сделайте выборы, какая информация является критической, а какая - нет.
Постулат 4. Учтите возможные эффекты неоднородности: то, что справедливо в одном месте Луны, может оказаться неверным в другом.
Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета