17 Марта 2009 12:25
http://uralpress.ru/node/160106

Спасатели напоминают правила поведения на льду весной

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинской городской службы спасения Римма Садретдинова, чтобы избежать несчастных случаев городские спасатели советуют челябинцам не рисковать жизнью и не выходить на непрочный весенний лед. Особенно опасна река Миасс. Больше всего несчастных случаев происходит именно на этом водоеме. В некоторых места лед на реке не замерзает в течение всей зимы.
Особое внимание в преддверии весенних каникул родители должны уделять детям. Родители должны знать и помнить, что очень опасно выходить на лед водоема, если толщина его тоньше семи сантиметров. Надежный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением, на родниках и в местах куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
Любителям подледного лова не следует пробивать несколько лунок рядом, собираться большими группами в одном месте, ловить рыбу возле промоин, кроме того идя на рыбалку нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.
Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров. Ни в коем случае нельзя выезжать на поверхность рыхлого льда на автомобиле.
Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.
Если лед все же проломился и Вы оказались в воде, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот. Самое главное – сохранять хладнокровие.
Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.
Спасенного человека из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.
Если Вы сами выбрались на лед, нужно откатиться от пролома и ползти в ту сторону, откуда пришли. На берегу снимите с себя всю одежду, отожмите, оденьте снова, пусть даже замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это для вас не было. Если вы начали дрожать это очень хороший признак – организм самосогревается.
Телефон Челябинской городской службы спасения – 051, с мобильных телефонов 112 или 911.