17 Июня 2009 16:55
Комментировать

Спасатели проверили на безопасность пляжи в черте Челябинска

Палящее солнце, духота и жажда вынуждают южноуральцев использовать любую возможность искупаться в прохладных водоемах. В поисках мест, бесплатных и тихих, жители области устремляются на необорудованные и запрещенные пляжи, пренебрегая своей же безопасностью.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заместитель начальника отдела ГИМС главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Савин, только в период с первого июня (официальное открытие купального сезона) и по сегодняшнее число из водоемов области было поднято 20 тел, из них шестеро детских. Спасены сотрудниками поисково-спасательных служб, ГИМС и местными жителями 11 человек.

Одними из самых опасных мест для купания людей являются такие карьеры, как Изумрудный, Голубой, Каменный карьер в районе АМЗ. Обеспечить безопасность отдыхающим в этих местах достаточно сложно. В частности, Голубой карьер относится к особо охраняемым природным территориям, располагается на территории городского бора.

Два раза в неделю подвижный пост спасательной городской службы совместно с сотрудниками УВД объезжает карьеры, однако успеть помочь каждому незадачливому отдыхающему невозможно, если он сам не соблюдает элементарных мер предосторожности. Ни предупреждающие знаки, ни устрашающая статистика, ни грязные берега и неочищенное дно водоемов не останавливают желающих искупаться.

Проблема благоустройства оборудованных пляжей в подобных местах упирается не только в недостаток средств, отсутствие инвесторов, но и в абсолютную беспечность самих отдыхающих.

Фото автора