28 Марта 2006 13:15
http://uralpress.ru/node/106299

Спасатели Усть-Катавского отряда Поисково-спасательной службы Челябинской области семь часов долбили траншею для отхода воды

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Поисково-спасательной службе Челябинской области, утром в спасательный отряд поступил звонок от жителей района Шанхай, что на окраине Усть-Катава. Жители сразу пяти улиц частного сектора жаловались на то, что у них в погребах постоянно пребывает вода. А дворы и вовсе превратились в катки. Местная детвора надела коньки и перекатывалась с одного двора на другой.
На место происшествия выехала аварийно-спасательная группа из пяти спасателей. Оказалось, причиной бедствия был затор воды. В этих местах проходит старое русло реки Юрюзань. Весной, когда талая вода стекала с гор, речка обычно увеличивалась, но свободно уходила через специальный туннель в железнодорожной насыпи. Однако в этом году вода не нашла обычного выхода и стала пребывать в поселке.
Все дело было в замершем роднике. Из-за сильных морозов этой зимой замерз родник, который находился в том самом туннеле. Наледь была такой мощной, что перекрыла полностью весь проход. Спасателям пришлось стоя то на льду, то в воде пробивать дыру шириной в метр и толщиной в полтора метра. В ход пошли бензопила и ломы. Через семь часов изнурительных работ спасателям удалось пробить траншею и открыть речке обычный путь для отступления. Жители почти пятидесяти домов вздохнули с облегчением.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Паводок