4 Февраля 2008 09:50
http://uralpress.ru/node/141512

Специалисты разработали рекомендации по оптимизации орнитологической обстановки в Челябинском аэропорту

По подсчетам специалистов, птица весом около одного килограмма наносит удар по машине, летящей со скоростью 700 километров в час, втрое сильнее, чем снаряд 50-миллиметровой пушки. Поэтому при столкновении птица может пробить обшивку фюзеляжа и крыльев, тем самым, ухудшив аэродинамику самолета, попасть в двигатель и деформировать или оторвать лопатки ротора, повредить стекла кабины.
Как сообщает агентству "Урал-пресс-информ" специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова, исследования проводились сотрудниками Ильменского заповедника совместно с научными работниками Челябинского государственного университета.
В ходе работ проанализирована орнитологическая ситуация в окрестностях аэропорта. Были выделены три участка, на которых оценивалась численность птиц, собраны сведения о сезонной и суточной активности перемещений птиц на территории аэродрома, о высотах и направленности пролета через взлетно-посадочную полосу.
Было отмечено, что большая часть мигрирующих птиц пролетает над территорией аэродрома, не останавливаясь.
Опасность для самолетов представляют гнездящиеся на территории аэродрома сизые голуби и галки, а также чайки, которые прилетают с городской свалки, расположенной в 10-ти километрах юго-восточнее аэропорта.
Учеными разработаны рекомендации по оптимизации орнитологической обстановки в Челябинском аэропорту.