19 Января 2006 12:08

Спика скроется за Луной

То, что "ночного неба президент" время от времени закрывает от нашего взора какую-нибудь звезду, нет ничего удивительного. Луна – ближайшее к Земле небесно тело, и, конечно,, при своем движении она все время экранирует свет далеких звезд. Но посмотрите на небо и обратите внимание, много ли ярких звезд встречается на лунном пути. Поэтому небесное рандеву Луны с яркой звездой происходит не так часто. Спика как раз относится к разряду наиболее ярких звезд неба, имея 1-ую звездную величину. Есть повод вспомнить Гиппарха, древнегреческого астронома, который разделил все звезды по их блеску на 6 групп, ярчайшим из которых он присвоил обозначение звезд первой величины.
Явление произойдет в 4 часа ночи, не очень удобное время для наблюдений. Однако астрономы все равно не пропустят такого события по нескольким причинам. Во-первых, точная теория движения Луны до сих пор нуждается в совершенствовании, и моменты начала покрытия и открытия как раз служат контрольными значениями для их проверки. Из разных пунктов земной поверхности покрытие будет происходить различными участками края Луны, что дает возможность уточнить ее рельеф – это, во-вторых. И в третьих, стоит просто убедиться в том, что и астрономы умеют предсказывать различные события.
Заодно вы узнаете, где на небе находится зодиакальное созвездие Девы, яркой звездой которой является Спика. Можете также поверить рекомендацию астрономов, как найти ее на небе: надо через звезды ручки ковша Большой Медведицы провести дугу, которая сначала пройдет через Арктур, а затем Спику. В январские дни она светит над восточной частью горизонта. И, наконец, вы сможете проверить предсказания астрологов, которые говорят: если вы родились во время восхода Спики, то вам будет сопутствовать удача во многих начинаниях.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета