3 Мая 2006 15:33
http://uralpress.ru/node/108351

Срезанные цветы могут содержать калифорнийские и пальмовые трипсы

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, такие вредители попадают к горожанам через простые и привычные вещи - срезанные цветы и горшечные растения.
Первичный досмотр импортной продукции ведется в пунктах пропуска через государственную границу специалистами отдела надзора в области карантина растений.
Особенно опасен для нашей территории западный калифорнийский трипс., живущий на территории России. От него страдают некоторые теплицы Челябинской области. Существует реальная угроза завоза его из стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки. Он может быть в срезанных цветах, в посадочном материале, горшечных культурах, в плодах, таре.
В России трипс впервые обнаружили в теплицах в начале 90-х годов прошлого века. Зарегистрирован он и в Челябинской области — в Магнитогорске и Челябинске. Специалисты сделали все, чтобы сдержать распространение вредителя. В настоящее время зараженные теплицы не используются по назначению
Обработки растений не всегда могут быть эффективными: слишком устойчив вредитель к ряду пестицидов. Иногда требуется полное уничтожение всех зараженных растений. Для проверки цветы достаточно встряхнуть над белым листом бумаги и насекомое просто выпадет.