28 Мая 2003 17:50
http://uralpress.ru/node/56384

США нашли у себя то, что безуспешно искали в Ираке, - бактериологическое оружие

Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на британскую газету The Guardian, на складе было обнаружено 100 пробирок, содержавших возбудителей сибирской язвы, бруцеллеза и пневмонии, а также 2 тысячи тонн других опасных отходов. Обнаруженные бактерии сибирской язвы принадлежали к вакцинному штамму.

В Пентагоне отсутствует документация по содержащимся в центре биологической защиты Форт Детрик биологическим объектам, что уже вызвало нападки прессы. В связи стим газета напоминает, что американское оборонное ведомство в качестве аргумента о наличии в Ираке оружия массового поражения приводило тот факт, что режим Хусейна не мог предоставить документов, подтверждающих его уничтожение.

Выполнение биологической программы в Форте Детрик было остановлено в 1969 году, но центр использовался для хранения возбудителей инфекций с целью защиты от биологического оружия.

До настоящего времени не установлен преступник, рассылавший в 2001 году конверты с возбудителями сибирской язвы, но по одной из основных версий им был бывший сотрудник данного центра.