17 Апреля 10:15

Сверхветер в квазаре

Расположенные на краю Вселенной, то есть представляющиеся нам самыми молодыми ее объектами, квазары привлекли внимание ученых тем, что, находясь слишком далеко от нас, их можно было наблюдать сначала в радиодиапазоне, а потом и в оптических лучах.
А теперь эти странные "маяки" Вселенной стали изучать и по излучаемым ими рентгеновским лучам. Стоит только зафиксировать их от какого-то объекта, становится ясно, что на нем происходит нечто экстраординарное. А космическая рентгеновская обсерватория Чандра не только зафиксировала поток рентгена, но и представила для разгадки ученым картинку его распределения в окрестностях квазара, удаленного от нас на расстояние в четыре миллиарда световых лет в созвездии Волопаса.
Одна из возможных причин "включения" квазаров заключается во взаимодействии галактик, которые раньше были более близки друг к другу, чем сейчас. Моделирование на компьютере показывает, что слияние двух галактик приводит к движению газа в центральную область, где его уплотнение вызывает взрыв звездообразования, что, в свою очередь, обеспечивает рост центральной черной дыры.
Этот газ, а затем и звезды падают на черную дыру, и становятся источником выделения громадного количества энергии – и квазар "готов". Следствием такой производительности квазара является газ, выталкиваемый из галактики в сверхветре.
"Чандра" заметила детали в окрестностях квазара 4C37.43, которые возникли на расстоянии в десятки тысяч световых лет от центральной супермассивной черной дыры, снабжающей энергией квазар. Эти структуры возникли, вероятно, от существования ударных волн в сверхветре.
В течение 100 миллионов лет сверхветер будет уносить большую часть газа из центральных областей галактики, подавляя и образование новых звезд, и дальнейшее увеличение массы супермассивной черной дыры. После этого фаза квазара закончится, и галактика "заживет" относительно спокойно, как и многие миллиарды других.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета