17 Мая 12:13

Такой жмых нам не нужен

И тому есть простое объяснение: слишком многие предприниматели хотят разбогатеть, ввозя на территорию Челябинской области продукцию растительного происхождения без документов.
По словам заместителя начальника отдела надзора в области карантина растений Александра Вагнера, за последний месяц были проверены крупнейшие челябинские предприятия, занимающиеся закупкой и реализацией семян, цветов и прочей продукцией растительного происхождения: ОАО "Сортсемовощ", ООО "Мечта", ООО "Рад", Копейское ООО "Ваш сад", Златоустовское ООО "Компания "Аир".
Везде обнаружены нарушения. На этих предприятиях неправильно ведется оформление документации при ввозе и вывозе продукции, нет ответственных лиц за соблюдением карантинных мероприятий.
Но особо отличилась железнодорожная станция "Золотая Сопка". Находится она за Троицком и является первой остановкой при въезде в Челябинскую область со стороны Казахстана. Практически — граница. И здесь позволяли ввозить продукцию растительного происхождения вообще без каких-либо документов.
Именно благодаря специалистам Управления Россельхознадзора по Челябинской области во время проверок удалось обнаружить 520 тонн соевого шрота, ввезенного к нам из Аргентины и Нидерландов, и 54 тонны подсолнечного жмыха из Ростовской области, которые были заражены особо опасными карантинными сорняками, вызывающими особо опасные вирусные инфекции у человека — амброзией полыннолистной и чередой волосистой.
Зараженная продукция была переработана на комбикорм под контролем специалистов отдела надзора в области карантина растений.