Тайна происхождения метана на Титане раскрыта
Среда обитания
22.03.06 10:22

Ученые заметили, что когда зонд Гюйгенс сел на влажную поверхность Титана, он несколько нагрел ее, и приборы зафиксировали присутствие метана, выделившегося из-под поверхности.. Метан, находящийся под поверхностью спутника, увеличил объем, разрушил грунт и вышел наружу. У нас на Земле таким же образом испаряется вода, если что-то нагревает какие-то участки ее поверхности, например, сухой ветер. Именно этот факт и побудил астрофизиков выдвинуть оригинальную гипотезу об источнике метана.
В истории существования Титана произошло три эпизода выхода метана наружу. Первый раз это произошло после того, как у Титана образовалось плотное каменное ядро, водная оболочка под ледяной корой. Тепло от распада радиоактивных элементов и послужило разогреву метана, значительная часть которого попала в атмосферу, но часть его снова оказалась внутри Титана. За время первого миллиарда лет жизни спутника этот метан постепенно был разрушен и исчез.
Около двух миллиардов лет назад произошел второй выброс метана, из- переноса тепла во внешние части спутника путем конвекции. Вот это тепло привело к уменьшению толщины коры и выходу метана на поверхность льда, откуда он попал в атмосферу.
Последний выброс газа начался около 500 миллионов лет назад, и на этот раз его причиной послужили конвективные движения в твердой ледяной коре Титана.
Хотя причины выбросов различны, но результат был одним и тем же – поступление метана на поверхность и в атмосферу спутника. Сейчас на спутнике происходи утечка газа, пополнение которого в будущем вряд ли произойдет снова. Так что через сотни миллионов лет вид Титана станет несколько другим: через его чистую атмосферу, в которой не будет метановой дымки, будут видны детали поверхности, например, ледяные вулканы. Только вот будет ли кто на Земле любоваться этими красотами?

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.