22 Марта 10:22

Тайна происхождения метана на Титане раскрыта

Ученые заметили, что когда зонд Гюйгенс сел на влажную поверхность Титана, он несколько нагрел ее, и приборы зафиксировали присутствие метана, выделившегося из-под поверхности.. Метан, находящийся под поверхностью спутника, увеличил объем, разрушил грунт и вышел наружу. У нас на Земле таким же образом испаряется вода, если что-то нагревает какие-то участки ее поверхности, например, сухой ветер. Именно этот факт и побудил астрофизиков выдвинуть оригинальную гипотезу об источнике метана.
В истории существования Титана произошло три эпизода выхода метана наружу. Первый раз это произошло после того, как у Титана образовалось плотное каменное ядро, водная оболочка под ледяной корой. Тепло от распада радиоактивных элементов и послужило разогреву метана, значительная часть которого попала в атмосферу, но часть его снова оказалась внутри Титана. За время первого миллиарда лет жизни спутника этот метан постепенно был разрушен и исчез.
Около двух миллиардов лет назад произошел второй выброс метана, из- переноса тепла во внешние части спутника путем конвекции. Вот это тепло привело к уменьшению толщины коры и выходу метана на поверхность льда, откуда он попал в атмосферу.
Последний выброс газа начался около 500 миллионов лет назад, и на этот раз его причиной послужили конвективные движения в твердой ледяной коре Титана.
Хотя причины выбросов различны, но результат был одним и тем же – поступление метана на поверхность и в атмосферу спутника. Сейчас на спутнике происходи утечка газа, пополнение которого в будущем вряд ли произойдет снова. Так что через сотни миллионов лет вид Титана станет несколько другим: через его чистую атмосферу, в которой не будет метановой дымки, будут видны детали поверхности, например, ледяные вулканы. Только вот будет ли кто на Земле любоваться этими красотами?

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета