14 Марта 2008 13:26
http://uralpress.ru/node/143632

Теченский каскад водоемов Челябинской области готовится к паводку по особому плану

Согласно этому плану на сегодняшний день специалисты химкомбината "Маяк" провели снегомерную съемку водосборной площади Иртяшско- Каслинской системы озер и составили графики пропуска паводка через плотины П-1на озере Иртяш и П-5 на озере Касли.
Сейчас уровень воды в самом главном, 11-м водоеме Теченского каскада составляет 216,91 метра при максимально разрешенном 217,32 метра. Запас по уровню составляет 41 сантиметр.
Как прогнозируют специалисты, уровень воды в период паводка составит пять-шесть сантиметров, запас уровня воды в 11 водоеме к концу половодья составит 35 сантиметров.
Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности, в прошлом году совместными усилиями Росатома, производственного объединения «Маяк» и правительства Челябинской области была решена задача безопасной эксплуатации конечной плотины Теченского каскада водоемов. Сегодня плотина соответствует второму классу капитальности и разрушиться не может.
На комбинате «Радон», где хранятся радиоактивные отходы, ведется непрерывный контроль уровня грунтовых вод. Высота снежного покрова на прилегающей к хранилищу территории составляет 30-40 сантиметров. Специалисты проводят здесь соответствующие мероприятия, чтобы удержать уровень грунтовых вод на безопасном уровне.