Температура понизится, зато дожди прекратятся
Среда обитания
09.08.07 09:21

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 9 августа, ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди.
Воздух прогреется лишь до 11 – 16 градусов, на юге области будет чуть теплее.
Ветер северный 6-11 метров в секунду, отдельные порывы до 15-20 метров в секунду.
Атмосферное давление близко к норме – 739 миллиметров ртутного столба.
Сегодня по народному календарю Пантелеймон-Палий. Пантелеймон-целитель. Никола кочанский, кочанный. "На Пантелея-целителя и Николу кочанского капуста в кочны завивается".
Обычно с этого дня начинаются по утрам холода, а "На поле капустном — кочанов густо", "Капуста — шаровата, кудревата, на макушке плешь — на здоровье ешь", "У хозяина без капусты брюхо пусто", "Капуста не пуста, сама летит в уста". Капуста и картошка были главной пищей слетья (конца лета). В это время буреет картофельная ботва, подходит время копания клубней.
Пантелеймона называют "Палий" и боятся в этот день грозы, приметили: "Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб", "Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно" или "На Пантелеймона грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжет".

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.