21 Сентября 2007 09:24
Комментировать

Тихая и сухая погода с ночными заморозками

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 21 сентября, ожидается переменная облачность, без осадков.
Воздух прогреется до 9-14 градусов, к ночи столбик термометра приблизится к нулевой отметке.
Ветер переменных направлений три-восемь метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 750 миллиметров ртутного столба. В течение дня давление не изменится.
Солнце взошло в семь часов 37 минут, зайдет в 19 часов 58 минут. День укоротился на пять часов. Долгота светового дня – 12 часов 21 минута.
Сегодня по народному календарю Рождество Пресвятой Богородицы или Оспожинки. Крестьянский осенний праздник урожая, справлявшийся иногда в течение целой недели. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям (тестю или теще) вместе со свекром и свекровью для укрепления добрых отношений.
Осенины - вторая встреча осени. Этот день народ встречал осенними играми и песнями. Рано утром 21 сентября женщины выходили к воде - встречали матушку Осенину.
"Богородица пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!". В день Рождества Богородицы обновляли в избах огонь - старый гасили, а новый возжигали.
Примечали, если погода в этот день хорошая, то и осень будет хорошая.