21 Мая 2003 10:34
http://uralpress.ru/node/56041

Транзитный грузовой полувагон с вступившим в химическую реакцию сырьем на железнодорожной станции Полетаево-1 загерметизирован и отправлен в пункт назначения

Как сообщалось ранее, один из полувагонов грузового поезда № 2140 задымился ночью 18 мая в тупике на тринадцатом пути и был отцеплен от основного состава.

На станции убытия находящийся в нем металлосодержащий гранулированный шлак обработали азотной кислотой, обернули в полиэтиленовую пленку, под которую по пути попала вода, начавшая взаимодействовать с кислотой. Над вагоном образовалось аммиачное облако.

Предварительная экспертиза показала, что сырье, вступившее в химическую реакцию, опасности для окружающей среды и людей не представляет.

Как сообщили в Главном управлении по делам ГОиЧС Челябинской области, повторная проверка полувагона, следовавшего из Красноярска, вредных испарений не выявила, концентрация аммиака оказалась несмертельной.

Вагон повторно закрыли герметичной пленкой, и он продолжил движение по маршруту до станции Ваденская Куйбышевской железной дороги.