7 Июня 2006 12:21
http://uralpress.ru/node/110302

Туманность Андромеды оказалась массивней

Бросается в глаза также и контраст между ровным и плоским диском старых звезд галактики и его ухабистыми волнами пыли, нагретой молодыми звездами.
Стоит только удивиться настойчивости астрономов в получении полной картины галактики: окончательная мозаика состоит из 3000 индивидуальные фрагментов. Но их старания оказались не напрасными.
Галактика в созвездии Андромеды, известная астрономам как М 31, удалена от нас на расстояние в 2,5 миллионах световых лет. В темную ночь галактику можно попытаться увидеть невооруженным глазом как размытое пятно. Если бы можно было бы увидеть всю туманность Андромеды с Земли, то на небе она занимала бы область, то в ее диаметре смогло бы уместиться семь полных Лун.
Бармби с коллегами из Центра астрофизики при Гарвардском университете и Смитсонианской обсерватории в США, основываясь на данных «Спитцера», нашли, что галактика излучает в космическое пространство количество энергии, эквивалентное свечению приблизительно 4 миллиард солнц. Значит, в галактике вокруг нн центра движется около одного триллиона звезд. Долгое время считали, что две соседки по космосу, гигантские галактики почти близнецы, но оказалось, что наша Галактика содержит в пять раз меньше звезд.
Но важна не только оценка массы туманности Андромеды, а и возможность более подробно рассмотреть заполненные пылью спиральные рукава, скрытые ярким светом звезд на изображениях в видимых лучах. Из пыли и газа рождаются новые звезды, поэтому следует понять, какой вид имеют облака, где происходит таинство возникновения звезд.
Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета