31 Июля 2006 12:51
Комментировать

Тургояк вышел из берегов

Поднявшийся северо-западный ветер погнал волны в направлении городского пляжа, и они начали перехлестывать - уже не в первый раз за последние дни - через узкую перемычку, отделяющую озеро от водоема на ручье Безымянном, и частично подмыл ее. В результате уровень воды в пруду, как сообщает начальник муниципального управления по делам ГОиЧС Ольга Кроткова, поднялся на 30 сантиметров, дренажная система перестала справляться с объемом переливающейся через плотину воды.
К такой ситуации, по словам Ольги Кротковой, городские власти были готовы, так как накануне прозвучало штормовое предупреждение. Первые звонки от жителей о затоплении огородов поступили в 9 часов утра 30 июля, и уже через час работники предприятия «Миассдорблагоустройство» начали отсыпку скальной породой и глиной перешейка между озером и прудом, дополнительно насыпь укреплена бетонными блоками. К работе также была привлечена техника «Миассводоканала» и ПЭК «Теплоснабжение». Работы продолжались до 15.45, сегодня, 31 июля, будет выполнена планировка насыпи.
Специалисты считают, что теперь Тургояк удастся держать «в рамках». Кроме того, получено разрешение на откачку из озера четырех миллионов кубометров воды для нужд города, однако на уровне воды в нем это заметно не отразится: она понизится всего на восемь сантиметров, сообщает ВЕБ-Миасс.ру.