Тысячи полярных сияний на Марсе
Среда обитания
19.12.05 12:50

Как только исследователи из университета в Беркли узнали об открытии, они обратились к данным, полученным космическим аппаратом Марс Глобал Инспектор, который летал вокруг Марса как спутник с сентября 1997 и по 1999 год. Полученные им записи состояния марсианского магнитного поля планеты и послужило основой для новых открытий. Просмотрев более шести миллионов записей, ученые нашли приблизительно 13000 сигналов, характерных для полярных сияний. Так что ночные сполохи на Марсе явление обыденное.
Ученые нашли и причину сияний на Марсе: на планете есть локальные магнитные поля, сохранившиеся с тех пор, когда и Марс был гигантским магнитом. Правда, любоваться красивым зрелищем на планете будущим астронавтам не придется, так как свечение происходит, главным образом, в ультрафиолете.
Полярные сияния на Марсе вызываются частицами солнечного ветра, взаимодействующими с локальными магнитными полями, "привязанными" к твердой поверхности. Намагниченными оказались весьма обширные участки шириной до 1000 километров и глубиной до 10 километров. Именно эти участки способны сейчас защитить поверхность планеты от воздействия частиц солнечного ветра. Но и самое сильное марсианское магнитное поле в 50 раз слабее поля у земной поверхности.
Можно сказать, что и природа "на выдумки хитра", и стоит задуматься, а не находятся ли под природной защитой очаги пусть примитивной, но все-таки жизни на Марсе.

Общество
Сегодня, 20:20
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика