19 Декабря 2005 12:50

Тысячи полярных сияний на Марсе

Как только исследователи из университета в Беркли узнали об открытии, они обратились к данным, полученным космическим аппаратом Марс Глобал Инспектор, который летал вокруг Марса как спутник с сентября 1997 и по 1999 год. Полученные им записи состояния марсианского магнитного поля планеты и послужило основой для новых открытий. Просмотрев более шести миллионов записей, ученые нашли приблизительно 13000 сигналов, характерных для полярных сияний. Так что ночные сполохи на Марсе явление обыденное.
Ученые нашли и причину сияний на Марсе: на планете есть локальные магнитные поля, сохранившиеся с тех пор, когда и Марс был гигантским магнитом. Правда, любоваться красивым зрелищем на планете будущим астронавтам не придется, так как свечение происходит, главным образом, в ультрафиолете.
Полярные сияния на Марсе вызываются частицами солнечного ветра, взаимодействующими с локальными магнитными полями, "привязанными" к твердой поверхности. Намагниченными оказались весьма обширные участки шириной до 1000 километров и глубиной до 10 километров. Именно эти участки способны сейчас защитить поверхность планеты от воздействия частиц солнечного ветра. Но и самое сильное марсианское магнитное поле в 50 раз слабее поля у земной поверхности.
Можно сказать, что и природа "на выдумки хитра", и стоит задуматься, а не находятся ли под природной защитой очаги пусть примитивной, но все-таки жизни на Марсе.