23 Марта 2007 16:15
http://uralpress.ru/node/125095

У Челябинской области появилась своя стратегия решения проблемы отходов

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елизавета Башкатова, пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, ежегодно на территории области образуется порядка 2,5 миллиона тонн коммунальных отходов, из них около двух миллионов тонн размещаются на полигонах и свалках.
К полигонам относятся места захоронения отходов в городах Озерск, Снежинск, Южноуральск, поселке Локомотивный, введена в эксплуатацию первая карта полигона в городе Сатка. Остальные объекты размещения отходов – это обычные свалки. Среди главных проблем обращения с коммунальными отходами - неэффективное обращением с ТКО органами местного самоуправлении (отсутствуют учет образования отходов и путей их перемещения, населенные пункты области не имеют генеральных схем очистки территории, на основе которых должна строится вся системы сбора, вывоза отходов и уборки территории). Кроме того, в жилищно-коммунальном комплексе Челябинской области практически нет мест захоронения и переработки мусора.
Решение этих проблем осложняется тем, что организация обращения с отходами относится к вопросам местного значения из-за изменений в законодательстве по разграничению полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Правительство Челябинской области в рамках областных природоохранных программ оплатило изыскательские работы и предпроектную документацию на полигон в Аргаяшском районе, проект полигона для города Бакала, строительство первая карта полигона для города Сатки.
Теперь для оказания финансовой помощи со стороны области муниципалитеты должны четко спланировать свою деятельность по обращению с отходами, обосновать экономическую целесообразность выбранных способов утилизации или переработки отходов, определить подходящие места под строительство необходимых для этого объектов. И в этом им должна помочь концепция.
В Концепции определены главные приоритетные направления организации экологически безопасного обращения с твердыми коммунальными отходами. А результатом их выполнения должны быть разработаны и утверждены генеральные схемы очистки территорий населенных пунктов области; карты-схемы планируемого размещения объектов утилизации и переработки ТКО городских округов и муниципальных районов.
Кроме того, должны быть разработаны программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований, необходимых для привлечение инвестиций на создание и модернизацию муниципальных объектов обращения с ТКО; комплексный план оснащения лечебно-профилактических учреждений области установками по термическому обезвреживанию медицинских отходов, закона Челябинской области «Об отходах производства и потребления». А также должно быть прекращено эксплуатации мест захоронения ТКО, не отвечающих экологическим санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Выполнение плана мероприятий по реализации Концепции позволит задействовать предусмотренные законодательством механизмы развития и модернизации жилищно-коммунального комплекса области в части обращения с коммунальными отходами и создать благоприятные условия для работы этих механизмов, обеспечить безопасное обращение медицинских отходов 105 областных ЛПУ.
По итогам реализации Концепции целесообразна разработка областной целевой программы по вопросам обращения с коммунальными отходами, направленной на оптимальное развитие жилищно-коммунального комплекса области в части обращения с ТКО.