23 Марта 2006 14:18
Комментировать

"У природы нет плохой погоды…"

ВМО является специализированной межправительственной структурой ООН, которая объединяет 185 государств. Она обеспечивает международное сотрудничество в области гидрометеорологии и смежных наук. Благодаря ВМО была организована Всемирная служба погоды (ВСП), состоящая из трех мировых метеорологических центров (Вашингтон, Мельбурн, Москва), 4 региональных центров и 185 национальных центров
Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь Ильменского заповедника Наталья Корикова, на территории Ильменского заповедника метеорологические наблюдения проводились с 1928 года по 1977 год. Систематическое слежение за динамикой метеофакторов является важнейшей частью научной программы "Летопись природы", обязательной для всех государственных заповедников. Первые ежегодные Календари природы за 1937–1947 годы составлены С. Л. Ушковым. С 1977 по 2005 годы в Календарь природы научные сотрудники заповедника вносили данные городской метеостанции, так как не стало своей метеостанции.
В 2001 году сотрудники заповедника получили грант РФФИ на создание автоматизированной информационной системы "Летопись природы", куда включены и метеорологические наблюдения.
В прошлом году в Ильменском заповеднике начала работать автоматическая метеостанция. Нынешняя станция следит за температурой, влажностью воздуха, давлением, скоростью и направлением ветра. Результаты наблюдений заносятся в АИС "Летопись природы".