22 Декабря 2005 17:41
http://uralpress.ru/node/101967

У пульсара открыт «хвост»

Название объект получил по имени созвездия Близнецы, в котором находится.
Мало того, что это один из ближайших к нам пульсаров, он еще и сближается с нами. Движущийся через космическое пространство с немалой скоростью в 120 километров в секунду, этот сгусток из сверхплотного вещества, представляющего «труп» некогда существовавшей массивной звезды, оставляет после себя след, похожий на хвост кометы. Группа ученых из Итальянского национального института астрофизики в Mилане обнаружила такое свойство Геминги, используя данные архива Рентгеновской обсерватории Chandra НАСА.
Пульсары представляют быстро вращающиеся отжившее свое нейтронные звезды, испускающие ритмичные импульсы излучения в радиодиапазоне. Геминга за одну секунду делает четыре оборота. Бывшие ядра звезд, взорвавшихся как сверхновые звезды, имеют плотность вещества, в миллионы миллионов раз превышающую плотность воды. Они совсем малы для звезд – их размеры составляют всего 20 километров, но масса шарика почти равна солнечной. А движется Геминга так быстро из-за того, что получила импульс (своеобразный «пинок») при несимметричном взрыве звезды.
Геминга выделяется среди пульсаров тем, что в отличие от них не излучает импульсов радиоволн.
Каким же образом возникает «хвост» у Геминги? Его свечение вызывается электронами, получившими значительную энергию в результате движения в мощном магнитном поле пульсара. Покидая родную звезду эти электроны заставляют светиться вещество космического пространства, как только они достигают фронта ударной волны, созданного сверхзвуковым движением звезды.