14 Мая 2007 12:49
http://uralpress.ru/node/127691

У российской границы – ящур

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" пресс-службе управления россельхознадзора по Челябинской области, инспекторы отдела ветеринарного надзора за перемещением поднадзорных грузов на государственной границе России с Казахстаном усилили контроль за перемещением граждан и грузов.
Подобные меры уже вводились в отношении республики Казахстан три года назад: с 28 ноября 2—3 года по 20 декабря 2004.
Сейчас разрешен только международный транзит подконтрольных грузов через территорию Российской Федерации в изолированных и опломбированных железнодорожных вагонах и контейнерах.
Ввоз любой животноводческой продукции, животных, пчел, рыб, кормов с территории Казахстана запрещен. Все указанные грузы задерживаются и возвращаются обратно в Казахстан либо, при наличии других нарушений ветеринарных правил, утилизируются.
Граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, независимо ох их ведомственной подчиненности, нарушившие ветеринарно-санитарные правила, привлекаются к административной ответственности.
Предусмотренные для нарушителей штрафы – от одной тысячи 300 до пяти тысяч рублей для граждан и от 10 до 20 тысяч рублей для юридических лиц
В случае возникновения эпидемии ящура, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.