20 Мая 2003 14:48
http://uralpress.ru/node/56004

Участники командно-штабного учения в Кыштыме отрабатывают вопросы взаимодействия в условиях возможного паводка

Тема учения - «Организация работ по управлению городским звеном РСЧС при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера. Организация управления переводом гражданской обороны города на военное время в условиях применения противником современных средств поражения».

Как сообщили в Главном управлении по делам ГО и ЧС Челябинской области, будут отрабатываться учебные вопросы по организации управления, сбора, обобщения и анализа данных обстановки, принятия решений по защите населения при угрозе и возникновении ЧС связанной с дождевым паводком, проведения частичной эвакуации, организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавших, организация взаимодействия с органами управления территорий и функционирования звена РСЧС. Будут проводиться практические мероприятия по выдвижению оперативной группы КЧС в район чрезвычайной ситуации, эвакуация населения, прием, размещение и жизнеобеспечение эвакуированных, проведение аварийно–спасательных и других неотложных работ.

Практически будет оповещен и собран руководящий состав гражданской обороны города, развернуты пункты управления служб ГО.

Сценарий учений предполагает, что в связи с прохождением по северной части области циклона, сопровождающегося выпадением осадков, возможно возникновение ЧС. В частности, допускается, что из-за сильных дождей 17-18 мая в водохранилищах Кыштыма поднялся уровень воды, который к 19 мая в Верхне-Кыштымском водохранилище подошел к критической отметке. Подтоплены жилые дома в прибрежной полосе.

Участникам учений дается вводная, что 20 мая в 14 часов произошел прорыв плотины Верхне-Кыштымского водохранилища. В зоне затопления оказались жилые дома и объекты экономики. Дожди продолжаются, и допускается, что 21 мая в 9 часов произойдет прорыв земляной плотины Нижне–Кыштымского водохранилища. В зону затопления попадут жилые дома и территория ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод».

В учениях будет принимать участие руководящий состав РСЧС и ГО Кыштыма, комиссии по чрезвычайным ситуациям, по повышению устойчивости функционирования экономики, эвакуации, управление по делам ГОЧС Кыштыма, службы ГО города, руководящий состав объектов экономики города и другие.

Руководит учением начальник Главного управления по делам ГОЧС Челябинской области генерал–майор Олег Климов.