2 Июня 2009 13:40
http://uralpress.ru/node/163885

Ученые не фиксируют энергетических полей на Аркаиме

Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» директор историко-культурного заповедника «Аркаим» Геннадий Зданович, чаще всего люди приезжают на Аркаим из больших городов, где нет такой природы.

Уникальность этого места в том, что человек, попадая в степь начинает по-другому ощущать пространство: ночью небо усеяно мириадами звезд, утром поражает великолепием рассвет, вечером – невероятной красотой закат, сотрудники отмечают что после дождя от горы Шаманки до Грачиной сопки (горы любви) «вырастают» по три радуги. Для деревенского человека – это обычные явления, а жители мегаполисов воспринимают их как чудо и ищут «энергетические столбы» и потоки «космической энергии» там, где их нет.

Раньше на месте Аркаимской долины было древнее море, а сопки – действующими вулканами.

Укрепленное поселение раннегородского типа, относящееся к эпохе бронзы обнаружили на юге Челябинской области во время строительства водохранилища в 1987 году. Свое название – Аркаим – оно получило от горы, расположенной в нескольких километрах от памятника. «Арка» в переводе с тюркского – хребет, спина. В ходе его изучения было установлено, что памятник представлял собой древний поселок, укрепленный двумя вписанными друг в друга окружностями стен, валами и рвами. Жилища в нем имели трапециевидную форму, плотно примыкали друг к другу и располагались по кругу таким образом, что широкая торцевая стена каждого жилища являлась частью оборонительной стены.

Позднее, поселение оказалось составной частью древнейшей индоевропейской цивилизации – «Страны городов» Южного Зауралья. Учеными был открыт целый комплекс памятников, принадлежащих этой удивительной культуре. В 1991 году по решению Совета министров РСФСР территория аркаимской долины, предполагавшейся к затоплению, была объявлена заповедной.

В настоящее время музей-заповедник состоит из 14-ти территорий, выведенных из хозяйственного пользования. Каждый, из этих кластеров представляет собой историко-культурный комплекс «Страны городов» – укрепленное поселение, могильник, рудники, культовые комплексы.

Общая площадь заповедника «Аркаим» около пяти тысяч гектаров. Базовая территории включает в себя более 70 археологических памятников разных эпох: от стоянок мезолита-неолита до курганов и ритуальных оград позднего средневековья. Славу долины, ее уникальность составляет культурный комплекс рубежа III–II тысячелетия до нашей эры – протогород и некрополь Аркаим.

По мере изучения природы Аркаимской долины оказалось, что она уникальна как в геоморфологическом плане, так и в отношении флоры и фауны. Благодаря сохранившимся палеопочвам специалистам удалось восстановить в деталях климатические колебания за последние 10 тысяч лет.