Ученые Санкт-Петербургского горного университета взяли на экоконтроль Коркинский разрез
Среда обитания
25.07.19 17:42

Компания «Промрекультивация» (оператор проекта ликвидации Коркинского угольного разреза) заключила с Санкт-Петербургским горным университетом (СПБГУ) договор на проведение работ по контролю состояния компонентов природной среды и геомеханического мониторинга при ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» в Челябинской области.

Как рассказали в Управлении информационной политики и связей с общественностью АО «Русская медная компания», очередная экспедиция исследователей СПБГУ состоялась в июле текущего года. В течение недели специалисты и студенты университета собирали и готовили для дальнейшего исследования пробы почвы, атмосферного воздуха и поверхностных вод более чем в 20 точках прибортовой зоны на разной удаленности от Коркинского угольного разреза. Для эффективного сбора данных с учетом масштабов объекта специалисты вуза используют беспилотные летательные аппараты. Чтобы максимально точно оценить воздействие того или иного фактора на окружающую среду и облегчить труд экологов, на Коркинский разрез привезли также большой газоаналитический комплекс, позволяющий выявлять несколько видов загрязняющих компонентов в воздухе одновременно.

Ученые СПБГУ планируют осуществлять экологический мониторинг на протяжении всего периода ликвидации Коркинского угольного разреза, который рассчитан до 2042 года.

Комментирует доцент кафедры геоэкологии СПБГУ Юрий Смирнов: «Проект ликвидации Коркинского разреза уникален с точки зрения горных разработок. Он один из самых масштабных в стране и разработан на высочайшем инженерном уровне. Его реализация позволит не только решить местные экологические проблемы, но и создать целую научную базу, изучать которую будут исследователи на протяжении следующих 20 лет».

Ликвидировать отработанную выработку Коркинского угольного разреза планируется с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Предприятие в Сосновском районе Челябинской области строит Русская медная компания (АО "РМК"). Проект ликвидации разреза был разработан в соответствии с рекомендациями независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа, проведенного по поручению губернатора Челябинской области в 2016 году.

В 2018 году специалисты Санкт-Петербургского горного университета выполнили независимую экспертную оценку экологической и промышленной безопасности проектной документации Томинского ГОКа с учетом проекта ликвидации Коркинского разреза. Для оценки документации было привлечено более 20 высококвалифицированных экспертов, в том числе профессора, доктора и кандидаты технических, экономических, геолого-минералогических наук, эксперты международного уровня, академики Российской академии естественных наук (РАЕН) и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ). Эксперты заключили, что принятые проектные решения соответствуют наилучшим доступным технологиям и могут быть реализованы. Также в 2018 году проект ликвидации Коркинского угольного разреза прошел предусмотренные российским законодательством общественные обсуждения и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Проект ликвидации Коркинского разреза рассчитан до 2042 года. По окончании ликвидации на месте угольной выработки будет водоем, берега которого озеленят.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика