25 Января 2006 11:08

Удар удару – рознь

Но когда сталкиваются два "зародыша" планеты, они не всегда дают что-то единое. Если встретятся два объекта размером с планету, отличающиеся друг от друга, например, всего в два раза, то результат такого взаимодействия может играть существенную роль в "жизни" меньшего собрата. Оказалось, что ученые такие случаи практически не рассматривали.
Почему Меркурий выделяется среди "скалистых" планет своим относительно большим ядром, тонкой корой и мантией? Похоже, что без учета его встреч с другими большими телами тут не обошлось.
Моделируя "встречи" планет на современных компьютерах, ученые пришли к выводу, что сближение двух массивных объектов приводит к значительным изменениям их свойств: уменьшение внутреннего давления, плавление, выбросы значительных количеств вещества и даже уничтожение меньшего объекта. Эффект подобен откупориванию бутылки с газированным напитком. Изменение давления внутри планеты может послужить стимулом к образованию таких веществ, разнообразие которых отмечается в метеоритах. А ведь их мы считаем остатками дюжины некогда существовавших крупных фрагментов, из которых планета не смогла образоваться.
В результате столкновений, когда два тела существенно изменяют свои свойства, но остаются существовать как раздельные объекты, могут возникать множество различных астероидов. Известно, что некоторые астероиды напоминают не очень разрушенные маленькие планеты, а другие астероиды напоминают по форме знакомые всем кости для собак, но богатые железом. В чем причина столь разительных отличий? Ученые считают, что новый механизм взаимодействия может приводить к удалению различного количество вещества, из которого состоит кора и мантия.
Ученые легко объясняют и старую загадку, связанную с плавлением астероидов: причиной разогрева может стать столкновение типа "ударил и отлетел". Он же ответствен и за отсутствие в метеоритах водного льда и других летучих веществ, а ведь их в протопланетной туманности было немало: вспомним облако Оорта – резервуар из комет на окраине Солнечной системы.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета