19 Августа 2008 11:58
http://uralpress.ru/node/151051

"Уфалейникель" Челябинской области ответит за нарушения

Причиной проверки послужили обращение главы Верхнеуфалейского городского округа и письмо Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО.

Как сообщает пресс-служба министерства, проверка установила, что предприятием в процессе производственной деятельности отводятся в поверхностные водные объекты сточные воды категории "загрязненные, без очистки". А в прибрежной защитной полосе и водоохраной зоне вод реки Генералка складируются отвалы переработанных пород с содержанием металлов и других загрязняющих веществ.

В течение 2007 года и шести месяцев 2008 года ОАО «Уфалейникель» не соблюдались требования по качеству сбрасываемых сточных вод: за 2007 год превышения зарегистрированы по меди, железу, свинцу, хрому, за шесть месцев текущего года – по никелю и свинцу.

Кроме того, предприятием не соблюдаются требования по ведению учета сброса сточных вод, не выполняются условия лицензии на водопользование, допущено нарушение режима водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы реки Генералка.

За выявленные нарушения в отношении ОАО «Уфалейникель» возбуждено производство об административном правонарушении, выдано предписание об устранении нарушений.