11 Января 2007 11:35
http://uralpress.ru/node/121444

Уникальная находка ученых

Во время стандартных работ по инвентаризации и учету зимней фауны на территории Серпиевского государственного заказника (Катав-Ивановский район Челябинской области) было выявлено местообитание редчайшего лишайника - уснеи цветущей (Usnea florida (L.) Weber ex F.H. Wigg.).
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сам руководитель экспедиции, это очень редкий лишайник, занесенный не только в Красную Книгу Челябинской области, но и в Красную Книгу Российской Федерации (а ранее в Красную Книгу РСФСР).
Кроме Урала отдельные местообитания уснеи цветущей известны в России в горных лесах Северного Кавказа, в равнинной части Европейской России - в Смоленской области, в Республике Марий Эл и в Удмуртии.
В Челябинской области уснея цветущая была до этого известна только по находке в Ильменском государственном заповеднике.
Неожиданность обнаружения заставила биологов экспедиции обратиться к специалисту по этой группе - старшему научному сотруднику Института проблем промышленной экологии Севера Российской Академии Наук Геннадию Урбанавичюсу, который и подтвердил правильность предварительного полевого определения.
Примечательно, что находка уснеи сделана зимой, в то время как обычно лихенологические (лихенология - наука изучающая лишайники) работы проводятся в теплое время года. Впрочем, летом редкий лишайник мог бы остаться незамеченным - он найден на высоте трех с половиной метров и только почти двухметровый слой снега приблизил его к глазам исследователей, передвигающихся на лыжах.
После продолжительных поисков в окрестностях удалось найти еще несколько экземпляров редкой уснеи, все на ветках старых елей, и несколько видов других лишайников, занесенных в областную Красную Книгу - эвернию сливовую (Evernia prunastri (L.) Ach), анаптихию ресничатаю (Anaptychia ciliaris (L.) Koërb) и лобарию легочную (Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm).
Район распространения редких видов будет теперь повторно обследован летом специалистами ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» и их коллегами для уточнения границ столь богатого на редкие виды участка. Но уже сейчас ученые просят не проводить рубок на территории заказника в верховьях реки Куряк, ведь именно уничтожение старых деревьев приводит к исчезновению охраняемых лишайников в таких удаленных от источников загрязнения атмосферы районах.