15 Июня 2009 16:21
http://uralpress.ru/node/164422

Ураган серьезно "похулиганил" в Челябинской области

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель министра радиационной и экологической безопасности Светлана Костина, больше всего пострадали четыре деревни Аргаяшского района: Большое и Малое Усманово, Чубары и Курамшино. Во время грозы на автобусной остановке профнастилом задавило насмерть 45-летнего мужчину, который проводил дочь в институт и пережидал разгул стихии. По предварительным данным пострадало порядка 100 домов, повреждены кровли. Со вчерашнего дня в этих населенных пунктах отключена электроэнергия, без света на сегодня остаются 867 жителей. Идут восстановительные работы. По словам Светланы Костиной, электроснабжения пострадавших деревень будет восстановлено к завтрашнему дню.
Произошел сбой работы железнодорожного транспорта: из-за обрывов проводов линий электропередач в течение часа стояло около 20 составов ЮУЖД. В одной из деревень сгорела ферма на 360 голов крупного рогатого скота, уничтожено все оборудование. Животные не пострадали, так как во время пожара они находились на пастбище. Но сейчас остро встанет вопрос о дальнейшем их размещении.
В Сосновском районе пострадало две деревни: Туктубаево и Алишево. Частично повреждена кровля на 58 домах, от элетроснабжения было отключено 150 домов. Кроме того, в районе прошел сильный град, градины достигали 20 миллиметров в диаметре. По свидетельствам местных жителей, серьезно пострадали посевы в огородах.
В горнозаводской зоне области также произошел ряд отключений в сетях напряжением 500-110 кВ. Из-за сильнейшей грозы в течение почти часа были обесточены потребители в Катав-Ивановском районе, Сатке, Златоусте, Миассе, Аше и Трехгорном.
«К счастью, ни в одном из населенных пунктов, по которым прошлась стихия, не тронуты здания социального назначения: больницы, детские сады, школы», - отметила Светлана Костина.
Министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов выехал сегодня в Аргаяшский район, чтобы на месте происшествия вместе с районными комиссиями уточнить масштабы происшествия и нанесенный ущерб.