25 Июля 2008 17:18
http://uralpress.ru/node/150014

Уральские моряки контролируют нерест

За первое полугодие 2008 года в ходе выполнения служебно-боевых задач по охране акватории контролируемой зоны, находящейся в ведении Уральского регионального командования ВВ МВД РФ, подразделениями 32-го морского отряда было задержано 13 плавсредств, 28 нарушителей акватории контролируемой зоны, 13 нарушителей общественного порядка. Изъято 869 единиц незаконных орудий лова, 148 килограммов незаконно выловленной рыбы. Катерами обследовано более 250-ти километров водной акватории.
Совместно с территориальными органами внутренних дел выполнялись задачи по охране общественного порядка на водных акваториях озер Иртяш, Синара, Силач, Сунгуль, на Аргазинском водохранилище Челябинской области.
Вторая застава войсковой части 3445 для охраны водной акватории озера Иртяш города Челябинск-65 была создана в апреле 1956-го года. Службу по охране акватории несли караулом на острове Моськин. Седьмого сентября 1993 года приказом командующего внутренними войсками МВД РФ на базе второй заставы войсковой части 3445 сформирован дивизион сторожевых катеров номер один.
В мае 1997 года в составе шестой и седьмой застав третьего батальона войсковой части 3468 создаются два взвода сторожевых катеров по охране водной акватории озер Синара и Силач города Снежинск. В мае 2005 года приказом министра внутренних дел был создан дивизион сторожевых катеров войсковой части 3468.
Приказом министра внутренних дел РФ 25 октября 2006 года основан 32 морской отряд (войсковая часть 6777), который объединил дивизионы сторожевых катеров городов Озерск и Снежинск. Подразделения морского отряда выполняют задачи по охране акватории контролируемой зоны ЗАТО Озерск, Снежинск – на озерах Иртяш, Синара и Силач. Командует морским отрядом капитан 1 ранга Голохвастов Андрей Юрьевич, сообщил агентству «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы Уральского регионального командования ВВ МВД РФ подполковник Всеволод Феденко.
27 июля – День Военно-Морского флота Российской Федерации, который является одним из важнейших внешнеполитических атрибутов государства. Он предназначен для обеспечения безопасности и защиты интересов Российской Федерации в мирное и военное время на океанских и морских рубежах.
Создание военно-морского флота России датируется концом XVII века. По инициативе Петра I в течение зимы 1695-1696 годов в глубине России, под Воронежем – на Дону, под Москвою – на Оке, в других городах и селах были построены сотни гребных судов и два парусных корабля «Апостол Петр» и «Апостол Павел». Появление русского флота под Азовом обеспечило победу, под впечатлением которой боярская Дума в 1696 году приняла решение: «Морским судам быть...». С этой даты российский флот ведет отсчет своей официальной истории. Однако по настоящему морской державой Россия становится после Северной войны (1700-1721 годы), в ходе которой шведы были вытеснены из Прибалтики, а Россия возвратила себе устье Невы.
Моряки внесли большой вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. На их плечи легли задачи как по охране конвоев, доставлявших грузы для Вооруженных сил, так и оборона военно-морских баз, портовых городов и водных акваторий.
В соответствии с Федеральным законом «О внутренних войсках МВД РФ», в состав внутренних войск входят морские воинские части, на которые возлагаются следующие задачи:
- охрана важных государственных объектов со стороны акватории;
- участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и других чрезвычайных обстоятельств на охраняемых объектах со стороны акватории;
- участие в поиске и задержании лиц, противоправным способом проникших на территории охраняемых объектов и сооружений или покинувших их водным путем;
- оказания содействия Пограничным органам Федеральной службы безопасности Российской Федерации в пресечении незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации со стороны акватории в местах дислокации внутренних войск.