22 Января 2008 15:53
http://uralpress.ru/node/140874

Утилизация пестицидов может затянуться

А всего, по данным на первое января 2008 года, в области выявлено 357,8 тонны непригодных пестицидов и агрохимикатов, их смесей, смесей пестицидов со строительным мусором, большая часть которых является бесхозной и подлежит утилизации.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области, «рекордсменом» в этом невеселом рейтинге является Магнитогорский городской округ с показателем 131 тонна 500 килограмм. В «тройку» входят еще Агаповский и Верхнеуральский районы. В меньшей степени с этой проблемой столкнулись в Аргаяшском, Саткинском, Троицком, Увельском, Уйском и Чебаркульском районах.
Существует областная целевая Программа природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки Челябинской области на 2006-2010 годы, в рамках которой в 2007 году под контролем инспекторов отдела надзора в области защиты растений и агрохимии управления Россельхознадзора по Челябинской области было перезатарено и отправлено на утилизацию 30 тонн непригодных и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов.
Более 18-ти с половиной тонн вывезли из сельского производственного кооператива «Черновской» (село Смородинка Миасского городского округа), почти 11 с половиной тонн из предприятия «Есаульсксельхозхимия» (село Есаулка Сосновского района).
Однако это составляет лишь около восьми процентов от общего количества пестицидов, находящихся на территории Челябинской области и требующих утилизации.
Областная целевая Программа на 2008–2010 годы предусматривает утилизацию еще 63-х тонн. При отправке с территории области непригодных пестицидов и агрохимикатов на утилизацию такими темпами процесс может затянуться более чем на 12 лет.