20 Июня 2006 11:59
Комментировать

Увильды закрыты для моторок

Исключение составили 25 судов государственных организаций, которые обеспечивают на озере спасение людей на воде и охрану этого памятника природы.
В день вступления в силу закона министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области провело на Увильдах пресс-тур для СМИ
Директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории», Владимир Шаврин сообщил, что летом в выходные дни воды уникального водоема бороздили до одной тысячи судов, в числе которых не только челябинские, но и свердловские, московские.
Власти области держат ситуацию вокруг озера - памятника природы - на особом контроле: этот уникальный водоем известен далеко за пределами области своими целебными радоновыми водами и живописными пейзажами.
Поскольку большинство туристов нарушают природоохранное законодательство: начиная с мойки машин в водах уникального озера, заканчивая строительством дач в наиболее привлекательных местах, по распоряжению губернатора здесь запрещена застройка.
За месяц разъяснительной работы удалось предупредить почти всех желающих прокатиться по озеру с ветерком, но все же четыре нарушителя решили рискнуть. Они будут оштрафованы. Был составлен и еще один протокол. Виновник, оказывается, и не подозревал, что нельзя сбрасывать мусор в прибрежной экологической полосе.
Запрет введен на использование маломерных судов с механическими двигателями (катера, моторные лодки, гидроциклы). Кроме того, сокращено количество структур, обладающих правом использования маломерных плавательных средств.
Среди них, остались только те, которые осуществляют здесь рейды - государственная инспекция маломерных судов, поисково-спасательная служба, областное государственное учреждение «Особо охраняемые природные территории, Россельхознадзор.
Еще полтора десятка лет назад вода в Увильдах была настолько чистой, что видимость достигала 90 метров.
По мнению Владимира Шаврина, принятые меры, помогут озеру восстановиться.
Он также сказал, что губернатор области Петру Сумин, при подписании постановления обратил внимание на то, чтобы на Увильдах могли отдыхать не только "владельцы пароходов, паровозов и заводов", но и нормальные люди.