25 Мая 2009 10:40
http://uralpress.ru/node/163472

В 2009 году Магнитка израсходует на природоохранные цели более 1,5 миллиарда

Уделяя большое внимание вопросам охраны окружающей среды в ОАО «ММК» ежегодно разрабатывается экологическая программа, целью реализации которой является снижение и предотвращение негативного воздействия производственной деятельности ММК на окружающую среду, соблюдение нормативов выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты загрязняющих веществ, лимитов образования и размещения промышленных отходов.
Мероприятия экологической программы ММК на текущий год охватывают все металлургические переделы комбината. К числу наиболее значимых мероприятий по защите атмосферного воздуха, относятся строительство системы аспирации за клетью холодной правки стана «5000», что позволит предотвратить выброс примерно 900 тонн пыли в год. Выброс такого же количества пыли предотвратит строительство газоочистных установок комплекса внепечной обработки стали и МНЛЗ-6 для выпуска стальной заготовки стана «5000». Всего на воздухоохранные мероприятия в 2009 году планируется израсходовать свыше 300 млн. рублей.
Наиболее масштабными природоохранными мероприятиями по защите и рациональному использованию водных ресурсов являются строительство систем оборотного водоснабжения стана «5000» и МНЛЗ-6. Это позволит обеспечить повторное использование 300 млн. кубометров воды в год, улавливать взвешенные вещества и получить в качестве вторичных материальных ресурсов 25 тыс. тонн в год обезвоженного железосодержащего шлама. На водоохранные мероприятия в 2009 году планируется израсходовать свыше 1,2 миллиарда рублей.
Всего же, с учетом мероприятий по утилизации отходов, рекультивации земель и благоустройству территорий, на реализацию экологической программы ММК текущего года планируется израсходовать 1557 миллионов рублей, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей комбината.