9 Октября 2008 12:04
http://uralpress.ru/node/153492

В 80-ти километрах от Челябинска скоро начнется уничтожение химического оружия

Чтобы еще раз обсудить детали проекта перед пуском объекта в Щучанском районе вчера, восьмого октября, прошел круглый стол с участием руководства Курганской области, представителей районной администрации, органов управления в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, местных депутатов, общественных организаций, ученых, экологов. Основное внимание было уделено вопросам безопасности строящегося объекта и преимуществам, которые дал этот проект Щучанскому району и Курганской области в целом.

По информации начальника при федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Сергея Сербина, запасы химоружия страны в общей сложности составляют 40 тысяч тонн. Это опасное наследство холодной войны России нужно уничтожить до 2012 года. Направленная на это федеральная программа, бюджет которой на сегодняшний день составляет около девяти миллиардов долларов США, предусматривает четыре этапа уничтожения запасов химического оружия. Два из них уже выполнено: в стране уничтожено порядка 30 процентов от общего объема "наследства".

Запуск объекта уничтожения химического оружия (УХО) в Щуье попал в третий, самый масштабный этап программы, в течение которого до конца 2009 года в России будет уничтожено около 18 тысяч тонн отравляющих веществ: 45 процентов от общего объема. На объект УХО в Щучье выпало уничтожение 13,6 процента от всех запасов страны.

Объект в Курганском районе обошелся по смете в более 18-ти с половиной миллиардов рублей, на развитие инфраструктуры в Щучанском районе выделен один миллиард 356 тысяч рублей. По закону, сумма инвестиций в развитие интересов района, на территории которого будет функционировать объект УХО, должна составлять 10 процентов от общей суммы инвестиций в строительство самого объекта. В случае с Щучанским районом инвестиции пока не перешагнули порог в семь процентов, так что последуют новые финансовые поступления.

Безопасность Щучанского объекта, как заверяют специалисты, соответствует международным требованиям. В течение его работы будет вестись экологический контроль, мониторинг состояния здоровья населения, попавшего в так называемую зону защитных мероприятий (20 населенных пунктов с населением свыше 16 тысяч человек).

На самом объекте будет дежурить постоянно сменяемая группа международных инспекторов, которые будут отслеживать состояние окружающей среды и выдавать регулярную информацию об объемах уничтоженного оружия.

На объекте УХО в Щучье будут уничтожены химические боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии, боевые части ракет в снаряжении зарином, зоманом, газом VX. По производительности Щучанский объект будет играть решающую роль по сравнению с другими аналогичными объектами в стране.

По завершении работ ОУХО будет перепрофилирован. Для разработки проекта нового назначения объекта создана специальная рабочая группа.