24 Марта 2007 13:08

В Челябинcке облачно, осадки, гололед

Сегодня, 24 марта, утром в Челябинске температура воздуха была плюс два градуса, влажность 95 процентов, ветер юго-западный 2-4 м/с, атмосферное давление 745 мм.рт.ст., геомагнитное поле слабо возмущенное.
Давление в течение суток понизится, ожидается переменная облачность, временами осадки, +4 - +6 градусов, ветер северо-западный 5-10 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 25 марта, будет облачная погода с прояснениями, временами снег, в ночные часы -3-8 градусов, днем от минус четырех до плюс одного, ветер северо-восточный 6-11 м/с, отдельные порывы до 12-17 м/с.
Сегодня солнце взошло в шесть часов 48 минут, зайдет в 18 часов 15 минут, продолжительность светового дня 12 часов 27 минут.
Завтра восход в семь часов 46 минут, закат в 20 часов 17 минут, продолжительность светового дня 12 часов 31 минута.

По православному календарю 24 марта - день святого Софрония премудрого, патриарха Иерусалимского, сочинителя Жития святого Иоанна Милостивого и Марии Египетской.
По народным приметам, к этому времени начинается раннее начало сокодвижения березы.
Завтра, 25 марта, день памяти преподобного Феофана, исповедника Сигрианского. Преподобный Феофан основал монастырь и стал его игуменом.
Он принимал участие во всех монастырских работах и был примером трудолюбия и подвига. Обладая даром исцеления, он лечил от болезней, изгонял бесов. Феофаном была написана книга «Хронография» - история христианской церкви с 295 по 813 г. Пострадал за иконопочитание в 818 году.
По народной традиции День Феофана. Феофан Проломи Наст. В народе говорят, что если на Феофана утром туман, то будет урожай на лен и коноплю. Если в этот день лошадь заболеет, то все лето работать не сможет.
Поселяне были убеждены, что лошади от ключевой воды добреют, больше того - они не боятся лихого глаза. С этой целью их водили к источнику и поили с серебра, погружали в воду серебряную монету или золотое кольцо. Уверяли, что это спасает и от удара молнии.