21 Мая 2007 16:26
http://uralpress.ru/node/128126

В Челябинск прилетели стрижи и принесли с собой лето

Прилетают стрижи одними из последних - ведь это исключительно насекомоядные птицы, собирающие тысячи насекомых своим особенным клювом-сачком в воздухе, а значит и полностью зависимые от количества мух, комаров и жуков. Кстати, именно поэтому традиционно считается, что раз стрижи прилетели, то и летняя погода установилась.
После прилета стрижи гнездятся небольшими колониями в пустотах городских построек и всевозможных расщелинах. В случае позднего наступления лета могут сменить выведших потомство скворцов в скворечниках или попросту выставить оттуда воробьев. Гнездовой материал, как и корм, собирают в воздухе, отсюда и выбор - всевозможные пушинки, шерсть, нежнейшие травинки, именно за эти трудоемким занятием их сейчас и могут легко наблюдать все челябинцы. Такой материал они склеивают собственной слюной в небольшую, плоскую гнездовую подстилку, очень скромную - попробуй, натаскай такого материала на массивное сооружение - но прочную, на нее откладывают 2-4 удлиненных яйца, которые насиживают около трех недель по очереди оба родителя.
Птенцы появляются совершенно голые и беспомощные, первую неделю их беспрерывно обогревает один из родителей, а второй приносит пищу - собранных в единый комок небольших насекомых. Удивительна способность стрижей переживать похолодания, ставящая под сомнение их способность точно угадывать погоду. В случае короткого похолодания взрослые птицы не вылетают на охоту, а при длительном ненастье улетают за сотни и тысячи километров на юг, а их потомство, окоченевшее и совершенно неподвижное, без еды проводит до двух недель, а с наступлением тепла и возвращением родителей - как ни в чем не бывало «оживает».
В зависимости от длительности и наличии таких вынужденных пауз, развитие стрижат длится от пяти до восьми недель, по завершении которых прекрасно летающие и кормящиеся самостоятельно они покидают гнездо. Затем стрижи длительное время держаться около колоний, возвращаясь ночевать в гнезда, или попросту засыпая в воздухе, поднимаясь на высоту до трех километров и спускаясь кругами. Во сне их часто уносит ветром, но утром они возвращаются обратно. Стрижи не только спят, но и пьют в воздухе - ловя капли дождя или зачерпывая воду проносясь над водоемами.
Взрослеют и начинают размножаться стрижи в возрасте 3-4 лет, а самой старой окольцованной птице был 21 год. Покидают наши края стрижи тоже одними из первых, улетая на места зимовки, находящиеся на юге Африки еще в июле-середине августа, чтобы вновь вернуться к нам на следующий год.
Вопреки распространенному мнению, родственниками стрижей являются не похожие на них ласточки, а тропические колибри. А сходство с ласточками объясняется просто - приспособленность к сходному образу жизни.
Всего в подотряде стрижей 58 видов, из них на территории Челябинской области обитает только один - черный стриж, хотя возможны залеты и восточных соседей - белопоясного и иглохвостого стрижей, сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Евгений Чибилев.
Когда-то стрижи обитали на обрывистых берегах рек, скалах, или при отсутствии отвесных ландшафтных образований и в дуплистых деревьях. Но, с появлением городов, так же как и их скальные соседи - сизые голуби и галки - стрижи стали типичными городскими птицами. Стрижи в городе - птицы очень приметные. С весны до конца лета без устали носятся они над нашей головой, ведь вся их жизнь это полет - они и ходить по земле из-за особенного устройства ног, на которых все четыре маленьких пальца направлены вперед, не могут. Но, несмотря на всю свою приметность, люди не часто замечают стрижей, для этого надо поднять глаза к небу.