27 Декабря 2007 12:17
http://uralpress.ru/node/140046

В Челябинске будет понижен уровень воды в озере Синеглазово

Проблему необходимо решить еще и в связи с запланированным здесь строительством нового микрорайона: пока в озере не понизят уровень воды, ни о какой застройке не может быть речи.
По данным министерства по радиационной и экологической безопасности, во второй половине 2008 года в Челябинске будет реализован проект стоимостью 165 миллионов рублей по снижению уровня воды в Синеглазово. С этой целью будет построен трубопровод диаметром в один метр, благодаря которому в течение двух лет из озера будет сброшен накопившийся уровень. До этого времени строительство не начнется.
Синеглазово – не единственное озеро, по поводу которого разрабатываются и реализуются проекты снижения уровня воды. В текущем году был построен канал на озере Аргаяш, проект обошелся области в 20 миллионов рублей. Уже разработан проект снижения уровня озера Касарги, но реализацию его отложили до апреля. Стоимость этого проекта – восемь миллионов рублей.
Также в следующем году начнется реализация второй очереди строительства канала на озере Курги. На этот этап область выделила три с половиной миллиона.