29 Февраля 2008 17:09
http://uralpress.ru/node/142999

В Челябинске члены областной противопаводковой комиссии собрались во второй раз

Противопаводковые мероприятия ведутся в области из года в год, готов регион к пропуску весеннего половодья и в этот раз, хотя, как отметил Геннадий Подтесов, погода внесла свои коррективы в намеченные планы.

По информации начальника Челябинского гидрометцентра Любови Шадриной, сегодня в области сложилась сложная метеорологическая обстановка, обусловленная повышенными осадками и половодьем рек. Несмотря на сухую осень, общие запасы влажности в почве превысили норму на 30 процентов и составляют 180-230 миллиметров.

По последним данным, толщина льда на водоемах области составляет 55-65 сантиметров: это в пределах нормы, но лед этот – как слоеный пирог, а это чревато заторами при прохождении весеннего половодья.

Усугубляет ситуацию и то, что в этом году на территории области значительно увеличен снежный покров: его средняя высота сейчас составляет 23-26 сантиметров, а на защищенных участках достигает 30 сантиметров. Осадки последних дней в виде дождя и мокрого снега также затрудняют предпаводковую обстановку.

Как добавила Любовь Шадрина, сложности противопаводковым работам может добавить и переменчивая погода в регионе. По прогнозам Гидрометцентра, с 11-го по 20-е марта ожидается холодная декада с ночной температурой до 17 градусов ниже нуля в ночное время и минус два – минус семь днем. На третью декаду марта ожидается потепление с плюсовой температурой в дневное время (до шести градусов выше нуля) и от минус пяти до минус десяти ночью. Эта температура переходит на следующий месяц, но в середине апреля – опять похолодание. Все это может создать препятствия прохождению противопаводковых вод.

Указанные сложности, которые может создать неустойчивая южноуральская погода, членов противопаводковой комиссии не смутила. Как отметил Геннадий Подтесов, противопаводковая работа ведется из года в год, объем работ давно намечен, а специалисты точно знают, что нужно делать, чтобы избежать опасных ситуаций в период паводка.