В Челябинске демонтируют главную трубу. Выиграет эколгия
21 Марта 2014 12:04
Комментировать

В Челябинске демонтируют главную трубу. Выиграет экология

Демонтаж начался по объективным причинам – в процессе развернувшейся на предприятии экологической и промышленной модернизации необходимость в трубе такой высоты отпала. Производство на ЧЭМК обеспечено современными газоочистками,  а это значит, что и промышленные трубы «старого образца» стали не нужны.

Несмотря на то, что трубе более полувека (а кирпич, из которого она сделана, датируется 1941 годом), специалисты, начавшие работы по демонтажу, говорят о том, что сооружение сохранило первозданную крепость. Однако работы ведутся практически вручную – при помощи отбойных молотков. Вариант мгновенной утилизации при помощи взрыва, конечно, рассматривался, но был отброшен, как опасный: слишком близко здесь проходят различные коммуникации. Поэтому был выбран вариант более дорогостоящий и длительный по времени. По договору с подрядной организацией демонтаж продлится четыре месяца.

-- Экологическая программа ЧЭМК доказала свою эффективность -- производительность новых газоочистных сооружений составляет 99,0%. Новая система очистки сократила выбросы в 5 раз, поэтому и самая высокая труба предприятию стала не востребована. Руководство предприятия приняло решение о демонтаже. Демонтировать этот морально устаревший объект мы пригласили специализированную подрядную организацию ООО «Инженерный центр «Теплострой», работы ведутся в строгом соответствии с планом работ и соблюдением всех необходимых технических норм. Новые газоочистные сооружения ЧЭМК не нуждаются в трубах такой высоты, поэтому комбинат будет постепенно избавляться от морально устаревших гигантов, – прокомментировал новость начальник отдела экологии ЧЭМК Владимир Серегин. (8)

В результате демонтажа самой высокой трубы ЧЭМК в Челябинске одним промышленным объектом станет меньше, а экологическая безопасность производства повысится на порядок.

На сегодняшний день труба уменьшилась на 10 м.