11 Июля 2007 09:57
Комментировать

В Челябинске идут дожди. Крапивное заговенье.

Сегодня, 11 июля, утром в Челябинске температура воздуха была +18 градусов, влажность 88 процентов, ветер северо-западный 3 м/с, атмосферное давление 734 мм.рт.ст., геомагнитное поле спокойное.
В течение дня давление будет понижаться, ожидается облачная погода с прояснениями, временами дождь, +21+23 градуса, ветер северо-западный 5-10 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 12 июля, будет переменная облачность, в отдельных районах кратковременные дожди, местами сильные, грозы, возможен град, в ночные часы +14+19 градусов, днем +24+29, ветер северо-западный 5-10 м/с, при грозах порывы до 13-18 м/с.
Сегодня солнце взошло в пять часов 29 минут, зайдет в 22 часа 31 минуту, продолжительность светового дня 17 часов одна минута.

По православному календарю сегодня отмечается перенесение мощей мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна, а также день памяти преподобного Ксенофонта Робейского, преподобного Павла-врача, преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Они были греческими иноками, пришедшими на Ладогу при равноапостольной княгине Ольге. Преподобные Сергий и Герман с древних времен почитались великими чудотворцами. И Валаамский монастырь, основанный ими, всегда был излюбленным местом паломничества, притягивавшим богомольцев не менее, чем Троице-Сергиева и Киево-Печерская лавры, и Соловецкий и Саровский монастыри.

По народному календарю сегодня Крапивное заговенье. «Крапива жгучая кровь молодит и чистит.» По традиции, в этот день поселяне всех возрастов собирались на пригорки, раскладывали огонь, и в ожидании солнца проводили ночь в играх и песнях.
Говаривали, кто в ночь на 12 июля найдет цветущий петров-крест да корень вырвет, то корень этот и от напасти избавит, и приведет к заклятому кладу, и покажет тот клад, и поможет из земли достать.