11 Марта 2003 16:02
http://uralpress.ru/node/52647

В Челябинске начинается месячник по профилактике бешенства среди домашних животных

Такую задачу ставят перед собой сотрудники государственной ветеринарной службы Челябинска, которые совместно с жилищными управлениями города проводят месячник по профилактике этого заболевания среди домашних животных.

Месячник пройдет с 12 марта по 12 апреля. За это время челябинцы смогут не только обезопасить своих любимцев от смертельного заболевания, но и обследовать их на наличие грибковых и глистных заболеваний, а также абсолютно бесплатно получить консультации по содержанию, кормлению и уходу за мелкими домашними животными.

Информацию о дате и времени мероприятий можно узнать в ЖЭКах по месту жительства и из объявлений на подъездах.

Чтобы челябинцы приняли более активное участие в предстоящем месячнике, специалисты центра госсанэпиднадзора Челябинска сообщают следующие данные.

В 2001 году в России зарегистрировано более 2 тысяч случаев заболеваний и гибели животных от бешенства. За последние 5 лет в РФ умер от бешенства 61 человек. На 71% увеличилось количество неблагополучных по бешенству территорий, среди которых Уральский федеральный округ.

Вся Челябинская область является потенциально опасной по заболеванию бешенством. В 2002 году в области было зарегистрировано 38 случаев бешенства среди диких и домашних животных. Только в Челябинске зафиксировано 3 тысячи 527 случаев укусов людей животными, в том числе дикими.

Методов лечения бешенства не разработано. Единственным средством профилактики этого опасного заболевания являются прививки.