13 Февраля 2019 11:25
Комментировать

В Челябинске обсудят план управления будущим биосферным резерватом

В Челябинске завтра, 14 февраля, состоится круглый стол на тему «Биосфера и индустрия: ресурсы обновления территорий Урала», посвященный созданию в регионе биосферного резервата. Главной темой обсуждения станет содержание менеджмент-плана, который станет основным документом в работе биосферного резервата.

Над созданием плана работает группа специалистов национального парка «Таганай», представителей муниципалитетов и научных сотрудников.

«Биосферный резерват – это инструмент для оживления экономики с учетом бережного отношения к природе. Список конкретных мероприятий по улучшению экологической ситуации в его границах сейчас готовят все заинтересованные стороны, - сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. - Мы соберем все предложения в один документ, он и станет менеджмент-планом управления биосферным резерватом. Детали мы будем обсуждать на встрече. После доработки будем готовы представить план губернатору и правительству области для согласования и реализации».

Решение включить уральские горы во всемирную сеть биосферных резерватов принято 30 июля 2018 года на заседании Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в Палембанге (Индонезия). Кроме национального парка «Таганай», границы биосферного резервата охватят озеро Тургояк и Аршинский заказник.

Одной из главных задач биосферного резервата, помимо сохранения природы, является развитие туризма. С появлением в Челябинской области природной территории с международным статусом возрастет популярность не только внутреннего въездного, но и международного экологического туризма. Управлять территорией будет координационный совет, созданный распоряжением губернатора Челябинской области, куда вошли представители местной власти, общественных организаций, научные сотрудники.

Круглый стол состоится 14 февраляв 12 часов в конференц-зале министерства финансов Челябинской области.
СПРАВКА

Во всемирную сеть биосферных резерватов уже включено 686 объектов в 122 странах. В России биосферных резервата 43. Наша страна является основной по численности подобных территорий в мире. Наиболее известными являются Астраханский биосферный резерват, «Водлозерье» (Архангельская область), «Угра» (Калужская область). Самый молодой в нашей стране биосферный резерват «Башкирский Урал» появился в 2013 году по инициативе главы республики Рустэма Хамитова.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология