1 Апреля 2008 10:05
Комментировать

В Челябинске ожидается облачная погода и дожди

Сегодня, первого апреля, температура воздуха была плюс один градус, влажность 94 процента, ветра нет, атмосферное давление 745 мм.рт.ст., геомагнитное поле спокойное.
Давление в течение дня понизится, ожидается облачная погода с прояснениями, возможен небольшой дождь, +9+11, ветер переменных направлений 3-8 м/с.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, второго апреля, будет переменная облачность, местами осадки преимущественно в виде дождя, в ночные часы 0+5 градусов, местами до минус пяти, днем +6+11, ветер северо-восточный 3-8 м/с.
Сегодня солнце взошло в семь часов 26 минут, зайдет в 20 часов 32 минуты, продолжительность светового дня 13 часов шесть минут.
По народной традиции этот день называется День смеха или День Дурака. Считалось, что в этот день просыпается домовой и поэтому следует обманывать друг друга, чтобы ввести в заблуждение домового.
По православному календарю это день памяти мучеников Хрисанфа и Дарьи. Хрисанф и Дарья - муж и жена. Они вели девственную жизнь и проповедовали безбрачие. За что были подвергнуты истязаниям и закопаны в землю в 283 году.
Еще народная традиция называет этот день Дарья Поплавиха, Дарья - засори колодцы, Дарья - грязная Пролубница. Такие названия дня даны потому, что в это время года приходится обходить грязь у проруби, искать проходы между проталинами; на вытаявшем льду видны комья грязи, помета. Тает снег.
С этого дня холсты белили - стелили на снег. Замечали: если навоз на дорогах вытаивает - к доброму году; не видно ночью звезд - жди теплой погоды.
Если в этот день вешняя вода идет с шумом - трава будет хорошая, если идет тихо - плохая. Появляются первые коршуны. Какова погода первого апреля, такова и первого октября, и наоборот.
Именинники: Дарья. Иннокентий. Клавдий. Мариан. Софья.