19 Сентября 2007 09:36
Комментировать

В Челябинске по-осеннему дождливо. Михайлов день

Сегодня, 19 сентября, утром в Челябинске было +10 градусов, пасмурно, дождь, ветер северный и северо-восточный 4 м/с, 100-процентная влажность, атмосферное давление 735 мм. рт. ст.
Днем ожидается облачная погода, дождь, +11+13 градусов, ветер северо-восточный 5-10 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 20 сентября, будет переменная облачность, кратковременные дожди, в ночные часы +4+9 градусов, днем +9+14, ветер северо-восточный 6-11 м/с, отдельные порывы до 13-18 м/с.

Сегодня солнце взошло в семь часов 34 минуты, зайдет в 20 часов три минуты, продолжительность светового дня 12 часов 29 минут.
По православному календарю 19 сентября - день архистратига Михаила. По народной традиции – Михайлов день.
В этот день устраивались мирские сходки, на которых решались семейные и частные дела. Дела решались мирно, дружно. После сходки устраивались угощения, ставили мирскую свечу в церкви и молились о ниспослании всяких благ. На Михайлу нельзя работать - Бог накажет.
С этого времени обычно наступают заморозки - михайловские утренники. "Заморозком Михаил землю прихватил". По приметам, если "осиновые листья лежаться лицом вверх - к студеной зиме, изнанкой кверху - зима будет теплой, а если и так и сяк - то зима умеренная будет".