22 Июня 2006 11:30
http://uralpress.ru/node/111003

В Челябинске появится новый полигон по захоронению мусора

Об этом заявил первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов во время поездки на муниципальное предприятие «ГорЭкоЦентр».
По словам Сергея Давыдова, на строительство этого важнейшего экологического объекта городу потребуется один миллиард рублей и не менее пяти лет сроку.
Работа по обращению с бытовыми отходами ведется в Челябинске по многим направлениям. С 1 июня текущего года на городской свалке введен в эксплуатацию автоматизированный весовой комплекс. Теперь учет поступающего на свалку мусора ведется не по объему, как было ранее, а по фактическому весу.
Новый подход к решению проблемы призван стимулировать работу по сбору и доставке мусора на городскую свалку. Это позволяет свести к минимуму ущерб, наносимый деятельностью человека окружающей среде. Организации, осуществляющие сбор и перевозку отходов, вступили в жесткую конкуренцию за право выполнения муниципального заказа по вывозу ТБО.
"ГорЭкоЦентром" организованы конкурсы на право сбора и вывоза мусора, которые дают возможность снизить издержки. Теперь вывоз мусора осуществляют предприятия, сумевшие предложить наиболее выгодные для города условия. Сэкономленные средства направляются на уборку, строительство новых и ремонт уже существующих контейнерных площадок, замену контейнеров.
С середины прошлого года работы по захоронению отходов на свалке осуществляются в строгом соответствии с существующей технологией. Такой подход позволяет избежать пожаров на свалке. В 2005-2006 годах не было зафиксировано ни одного пожара, за исключением небольших возгораний, которые были оперативно ликвидированы.
Причиной возгорания, как правило, становится мусор, который поджигается непосредственно в мусорных контейнерах и уже горящим выгружается на свалке. Чаще всего так происходит в период проведения городских субботников. Соблюдение технологий по захоронению отходов позволяет значительно уменьшить негативное влияние городской свалки на окружающую среду города Челябинска.
Строительство нового полигона сделает проблему захоронения отходов менее острой.