9 Июня 2007 13:26
http://uralpress.ru/node/129357

В Челябинске проблема назойливого тополиного пуха будет решена

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" главный специалист отдела развития и планировки улично-дорожной сети управления дорожного хозяйства Челябинска Вера Банникова, тополя относятся к малоценным породам деревьев, кроме того, со временем они становятся аварийно-опасными. Уже после 30 лет тополь представляет угрозу населению: кора этого дерева хрупкая, в условиях нашего климата ствол и ветви дерева высыхают или гниют и начинают обрушаться.
В городской план по сносу старых и высадке новых деревьев на улицах Челябинска только в этом году пять тысяч деревьев определены под снос. Вместо малоценных пород деревьев будут высаживаться клены, липы, сибирские яблони.
Без тополей Челябинск представить трудно. Так что этот вид на улицах города не исчезнет, но вместо бальзамических тополей теперь высаживаются пирамидальные.
По словам Веры Банниковой, главное преимущество пирамидального вида тополя в том, что он не пылит, а форма кроны таких деревьев не формирует тяжелые, крупные ветви.
Так что со временем челябинцы смогут забыть о назойливом тополином пухе в начале лета и перестанут беспокоиться о том, что сухая тополиная ветвь однажды сорвется на голову.